Ingrédients

  • pouding au caramel écossais :
  • 60 g de beurre non salé
  • 180 g de cassonade
  • 750 g de crème 10 % ( crème à café )
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs
  • 2 gros oeufs
  • 1 cuillère à table de whisky
  • bananes caramélisées au café :
  • 1 cuillère à table de beurre
  • 1/2 gousse de vanille fendue et raclée
  • 6 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 1 cuillère(s) à café de sirop de maïs
  • 2 bananes pas trop mûres pelées et coupées en tranches 1/2" ( 1 cm )
  • 6 cuillère(s) à soupe de café fort

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les oeufs, la fécule de maïs et la fleur de sel.

  2. Délayer avec un peu de crème, puis ajouter le restant de crème et bien mélanger. Réserver.

  3. Dans une casserole à fond épais, fondre le beurre.

  4. Ajouter la cassonade et cuire 3 minutes jusqu'à ce que la préparation fasse des bulles.

  5. Le beurre aura tendance à se séparer de la cassonade, il faudra alors bien mélanger avec le fouet, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que la couleur soit plus foncée que la couleur de la cassonade.

  6. Verser la préparation de crème sur le caramel, tout en mélangeant au fouet, en faisant très attention aux éclaboussures.

  7. Cuire à feu moyen, en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe.

  8. Ajouter le whisky et bien mélanger.

  9. Verser dans des pots ou des ramequins et laisser refroidir.

  10. Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre avec la gousse de vanille.

  11. Incorporer la cassonade et le sirop de maïs et laisser fondre

  12. Ajouter les bananes en une seule couche. Cuire à feu moyen-vif, sans remuer! Lorsque les bananes commencent à crépiter, ajouter 3 cuillerées à table de café.

  13. Ne pas bouger les tranches de bananes dans la poêle, prendre une petite cuillère pour prélever du caramel et en arroser les tranches de bananes.

  14. Cuire jusqu'à ce que le dessous de bananes soit bien caramélisé.

  15. Partager les tranches de bananes dans les coupes de pouding écossais.

  16. Remettre la poêle sur le feu, puis faire chauffer le caramel restant.

  17. Déglacer avec le restant de café et bien mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.

  18. Verser le caramel au café sur les bananes.

4.5 sur 5