Ingrédients
- 1/4 de l de lait entier
- 1/4 de l de crème liquide entière
- 1/4 de fève tonka
- 100 g de jaune d'oeuf
- 85 g de sucre
Préparation
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Versez le lait dans une casserole et râpez au-dessus la fève tonka avec une râpe fine. Portez à ébullition puis laissez reposer 10 mn au moins, ou, mieux encore, refroidir complètement.
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Allumez le four à 130 °C (th. 4,5). Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre puis versez la crème et le lait froid en battant.
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Filtrez la préparation et répartissez-la dans quatre pots individuels. Posez-les dans un plat à four pouvant largement les contenir et versez de l’eau bouillante jusqu’à la mi-hauteur des pots.
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Glissez au four et laissez cuire 1 h. Laissez tiédir puis retirez du bain-marie et laissez refroidir avant de servir.
L'astuce
A préparer avec n’importe quel autre parfum de votre choix : vanille, cannelle, muscade, gingembre…
Recette d’Arnaud Faye, La Table du Connétable (2 étoiles Michelin) et Le Jardin d’hiver, à l’Auberge du jeu de Paume, 4, rue du Connétable, à Chantilly. Tél. : 03 44 65 50 00. aubergedujeudepaumechantilly.fr
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