Ingrédients
- recopiez et vérifiez ici les ingrédients de la recette.
Préparation
-
Eplucher, laver les pommes de terre et éventuellement les légumes-racines (ex: carottes); les couper en cubes de 1 cm; les plonger dans une casserole
-
Avec l'eau froide, le sel, le thym et le laurier; faire cuire lentement.
-
Nettoyer, laver les légumes; réserver ceux qui doivent servir à la garniture; couper le restant en morceaux de 1 cm.
-
Faire revenir les légumes : faire fondre le beurre et ajouter les légumes; les faire cuire sans les laisser colorer.
-
Quand ils sont translucides, les ajouter au potage en ébullition; faire cuire lentement:
-
- cuisson traditionnelle: 35 minutes
-
- cuisson sous pression: 9 minutes
-
Préparer la garniture :
-
- poireaux ou oignons ou céleri en branches: couper très finement, les étuver dans une petite casserole, couvrir et bien surveiller afin d'éviter
-
Qu'ils brûlent.
-
- céleri-rave: couper en très petits cubes; cuire dans une louche d'eau
-
Salée.
-
- persil: nettoyer, laver, hacher; les mettre dans la soupière.
-
La cuisson terminée, enlever le thym et le laurier puis mixer le potage.
-
Ajouter la garniture et faire recuire quelques minutes afin d'assurer une liaison parfaite; goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
-
Remarque: Le fait d'étuver les légumes développe leur goût mais diminue la digestibilité du potage. Cette pratique n'est pas indispensable et est
-
Même déconseillée chaque fois que l'on prépare du potage pour les personnes à qui les graisses cuites sont défendues.
2.5 sur 5