Ingrédients
- 1,2 kg de pommes de terre mona lisa
- 400 g de blancs de poireaux
- 3 oignons nouveaux
- 250 g de beurre
- 1 pincée de gros sel
- 1,6 l de bouillon de volaille
- 2,5 dl de crème épaisse
- sel fin et poivre
- 1 laitue
- 1 gousse d'ail
- 50 g de croûtons sifflés
- 100 g de pousses d'oseille en julienne
- noix de muscade
Préparation
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Pelez et lavez les pommes de terre, les blancs de poireaux et les oignons nouveaux.
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Taillez les pommes de terre en gros quartiers et émincez les blancs de poireaux ainsi que les oignons.
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Faites revenir à feu doux dans une cocotte, avec 50 g de beurre, les poireaux et les oignons. Salez légèrement, puis mouillez avec le bouillon de volaille. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire doucement à couvert pendant 40 mn.
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Passez le potage au moulin à légumes, puis au chinois. Versez le tout dans une casserole, faites chauffer, ajoutez la crème épaisse et 150 g de beurre.
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Mixez le tout pour lier le potage. Rectifiez l’assaisonnement.
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Lavez et effeuillez la laitue.
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Dans un sautoir, réalisez un beurre noisette avec 50 g de beurre, ajoutez la gousse d’ail écrasée et faites revenir dedans les feuilles de laitue quelques minutes.
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Retirez la gousse d’ail, rectifiez l’assaisonnement, mixez le tout pour obtenir une purée très fine, puis ajoutez à la base du potage. Mixez le tout, passez-le au chinois.
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Versez le potage dans une soupière. Décorez avec les croûtons, la julienne d’oseille ainsi que quelques feuilles et un peu de noix de muscade râpée. Servez chaud.
2 sur 5