Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes de terre mona lisa
  • 400 g de blancs de poireaux
  • 3 oignons nouveaux
  • 250 g de beurre
  • 1 pincée de gros sel
  • 1,6 l de bouillon de volaille
  • 2,5 dl de crème épaisse
  • sel fin et poivre
  • 1 laitue
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de croûtons sifflés
  • 100 g de pousses d'oseille en julienne
  • noix de muscade

Préparation

  1. Pelez et lavez les pommes de terre, les blancs de poireaux et les oignons nouveaux.

  2. Taillez les pommes de terre en gros quartiers et émincez les blancs de poireaux ainsi que les oignons.

  3. Faites revenir à feu doux dans une cocotte, avec 50 g de beurre, les poireaux et les oignons. Salez légèrement, puis mouillez avec le bouillon de volaille. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire doucement à couvert pendant 40 mn.

  4. Passez le potage au moulin à légumes, puis au chinois. Versez le tout dans une casserole, faites chauffer, ajoutez la crème épaisse et 150 g de beurre.

  5. Mixez le tout pour lier le potage. Rectifiez l’assaisonnement.

  6. Lavez et effeuillez la laitue.

  7. Dans un sautoir, réalisez un beurre noisette avec 50 g de beurre, ajoutez la gousse d’ail écrasée et faites revenir dedans les feuilles de laitue quelques minutes.

  8. Retirez la gousse d’ail, rectifiez l’assaisonnement, mixez le tout pour obtenir une purée très fine, puis ajoutez à la base du potage. Mixez le tout, passez-le au chinois.

  9. Versez le potage dans une soupière. Décorez avec les croûtons, la julienne d’oseille ainsi que quelques feuilles et un peu de noix de muscade râpée. Servez chaud.

2 sur 5