Ingrédients

  • # 1 petit poireau
  • # 1 oignon
  • # 1 branche de céleri
  • # 1 carotte
  • # 125 g (4 oz) de jambon
  • # 5 ml (1 c. à thé) de beurre
  • # 500 ml (2 tasses) de pois verts concassés
  • # 1.5 l (6 tasses) de bouillon de poulet dégraissé
  • # sel et poivre au goût
  • # 5 ml (1 c. à thé) de beurre
  • # 500 ml (2 tasses) de laitue émincée en fines julienne
  • # 25 ml (2 c. à table) de persil frais haché
  • # 125 ml ( 1/2 tasse) de bière blanche

Préparation

  1. Sur une planche de travail, couper en petits dés le poireau, l'oignon, le céleri, la carotte et le jambon.

  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre en augmentant l'intensité du feu graduellement. Laisser fondre les légumes.

  3. Ajouter les pois verts et le jambon. Mouiller avec le bouillon de poulet et laisser mijoter à feu doux pendant 35 à 40 minutes en mélangeant régulièrement ; assaisonner. Passer la préparation au robot culinaire.

  4. Dans une poêle, faire chauffer le beurre en augmentant

  5. L'intensité du feu graduellement et sauter légèrement la laitue; mouiller avec la bière et laisser mijoter 1 minute à feu doux. Verser le potage dans des bols et garnir de laitue et de bière; décorer de persil.

4 sur 5