Ingrédients
- (pour 6 personnes):
- 2 kg de tomates
- 2 bulbes de fenouil (1 kg)
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- 60 g de beurre
- 750 ml de bouillon de viande
Préparation
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Laver, monder et épépiner les tomates; les couper en quatre.
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Eplucher le fenouil: retirer les tiges et les feuilles à l'exception des feuilles les plus fraîches; réserver l'équivalent de la moitié d'une tasse pour les feuilles les plus fraîches;
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émincer finement un tiers du fenouil et réserver; couper le reste en gros dés.
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Eplucher et hacher grossièrement les oignons; éplucher, couper en quatre 3 des 5 gousses d'ail; écraser les gousses restantes.
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Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole et y faire revenir
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Le fenouil coupé en gros dés ainsi que les oignons hachés et les gousses d'ail coupées en quatre; ajouter les tomates et faire cuire, sans couvrir et à feu doux, 30 minutes; remuer de temps à autre.
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Passer au mixer le potage en plusieurs fois pour le rendre le plus lisse
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Possible; le filtrer ensuite à travers une passoire fine; arroser alors avec le bouillon de volaille et porter doucement à ébullition.
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Faire fondre les 20 g de beurre restant; y faire revenir le
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Fenouil finement émincé ainsi que les gousses d'ail écrasées jusqu'à ce que le fenouil soit tendre et doré; ajouter le tout au potage et laisser mijoter le tout 5 minutes.
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Au moment de servir, ajouter les feuilles de fenouil réservées finement hachées et mélanger.
3 sur 5