Ingrédients
- pour 4 personnes :
- queue de lotte ((,2 kg environ)) : 1
- bulots : 500 g
- fumet de poisson (déshydraté) : 6 c. à soupe
- poireaux : 4
- carottes : 4
- pommes de terre à chair ferme (petites) : 8
- bouquet garni (persil, thym laurier) : 1
- pains de campagne : 4 tranches
- ail : 1 gousse
- safran
- sel
Préparation
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Rincez les bulots, puis faites-les dégorger 15 min dans de l'eau froide
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Bien salée.
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Egouttez, rincez à nouveau. Nettoyez les légumes et coupez-les en
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Tronçons.
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Faites bouillir 1,5 l d'eau dans un faitout, ajoutez le fumet, le bouquet garni et 1 dosette de safran, mélangez et réglez le feu pour que le bouillon frémisse.
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Plongez les bulots dans le bouillon, et comptez 10 min.
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Ajoutez les pommes de terre et les carottes, comptez encore 10 min, puis mettez les poireaux.
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Au bout de 10 min, égouttez légumes et bulots, réservez-les. Plongez la lotte dans le bouillon, laissez mijoter 20 min.
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Remettez les légumes et les bulots dans le faitout pour les réchauffer 5 min.
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Frottez les tranches de pain avec l'ail, disposez-les dans un plat de service.
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Posez la lotte sur le plat, entourez de légumes et de bulots.
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Nappez de quelques louches de bouil-lon, et servez aussitôt.
3 sur 5