Ingrédients
- 400 g de farine
- 1/4 cuillère(s) à café de sel
- 2 pincées de cannelle
- 4 oeufs
- 40 cl de lait
- 40 g de beurre + 15 g pour les moules
Préparation
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Préchauffez le four sur th. 7-8/220°.
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Faites chauffer le lait et faites fondre le beurre séparément.
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Pendant ce temps, mélangez les œufs au fouet électrique (ou au robot), jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser.
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Ajoutez le lait chaud au fur et à mesure, en continuant de fouetter.
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Ajoutez, à vitesse lente, la farine préalablement mélangée au sel et à la cannelle, puis le beurre fondu et chaud.
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Placez une plaque à muffins ou des ramequins individuels 2mn dans le four, puis badigeonnez les cavités de beurre fondu. Répartissez la pâte dedans jusqu’aux deux tiers.
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Enfournez 15mn, réduisez la température sur th. 6/180°, incisez légèrement à la pointe du couteau le centre des popovers et poursuivez la cuisson 20mn. Ils doivent être gonflés et bien dorés. Sortez-les et démoulez-les sur une grille à pâtisserie.
L'astuce
Les popovers sont des petits pains d’origine anglaise. Bien gonflés, ils ressemblent à des choux, mais la pâte est plus facile à réaliser. Ils se servent au goûter (ou au petit-déjeuner) accompagnés de beurre demi-sel et d’une bonne confiture ou, plus légers, avec une faisselle et du miel. Vous pouvez aussi les garnir d’une crème glacée à la vanille et les servir comme des profiteroles avec une sauce chocolat ou un coulis de fruits rouges maison.
3.19 sur 5