Ingrédients

  • pour 2 pompes :
  • 600 g de farine tamisée
  • 1 cube de levure de boulanger (40 g environ)
  • 150 g de fleur de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 1/2 verre(s) d'huile d'olive vierge de grattesemelle (1015 cl)
  • à 5 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger selon le goût
  • 1 zeste d'orange râpé
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Délayez la levure dans un peu d’eau tiède avec 100 g de farine et une pincée de sucre. Laissez reposer la préparation dans un endroit tiède pendant 2 h. Dans un saladier, versez le reste de la farine, l’huile d’olive, la fleur de sucre, les œufs entiers, 1 pincée de sel, l’eau de fleur d’oranger, le zeste d’orange et un demi-verre d’eau tiède.

  2. Malaxez l’ensemble puis incorporez la première préparation de façon homogène.

  3. Mettez la pâte en boule dans un saladier, recouvrez d’un torchon et laissez gonfler 3 h dans un endroit tiède.

  4. Etalez la pâte en disque de 2 cm d’épaisseur environ sur une plaque huilée, après l’avoir un peu pétrie à la main, pratiquez des entailles à 2 ou 3 cm du centre du disque et laissez reposer encore 1 h.

  5. Préchauffez le four sur th. 5/150°.

  6. Dorez avec le jaune d’œuf battu.

  7. Au moment d’enfourner, placez un petit récipient rempli d’eau pour humidifer l’air du four et favoriser le gonflement du gâteau.

  8. Faites cuire 10 à 15 mn à four moyen. Surveillez la fin de la cuisson. Vous pouvez décorer ce gâteau avec des pastilles de chocolat et des perles argentées.

L'astuce

Dégustez tiède ou froid le soir de Noël.
On peut préférer la pompe de Noël au beurre. Dans ce cas, remplacez l’huile d’olive par 200 g de beurre fondu et refroidi ; la préparation et les temps de repos de la pâte sont

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