Ingrédients

  • 6 pommes
  • 225 g de beurre doux
  • 450 g de cassonade
  • 325 g de sirop de maïs
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 5 ml d'extrait de vanille
  • petites piques en bois

Préparation

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu moyen. Ajoutez la cassonade, en la versant doucement au centre, mélangez avec une cuillère en bois. Quand le sucre est presque dissout, ajoutez le sirop de maïs et le lait concentré, sans cesser de remuer pour obtenir un mélange homogène. Portez à ébullition. Baissez le feu et continuez la cuisson à petits frémissements.

  2. A partir de ce moment, ne remuez plus. Après 10 mn, ajoutez la vanille et mettez un thermomètre à confiserie dans le mélange. Continuez la cuisson 10 mn jusqu’à ce que la température atteigne 113°-117°. Plus ce sera chaud, plus le caramel sera dur. Retirez la casserole du feu et laissez reposer pendant quelques minutes.

  3. Préparez un grand bol d’eau glacée, un plateau recouvert de papier sulfurisé et nettoyez les pommes. Si elles sont « cireuses », vous pouvez les plonger dans de l’eau vinaigrée ou dans de l’eau bouillante pendant 30 s pour que le caramel ne glisse pas sur la peau. Insérez les piques dans la partie supérieure des pommes. Tout en tenant les piques, plongez les pommes dans le caramel, en inclinant la casserole pour que les pommes soient entièrement recouvertes. Laissez égoutter l’excès de caramel, plongez-les ensuite dans le bol d’eau glacée pour refroidir le caramel. Posez les pommes sur le plateau.

4.43 sur 5