Ingrédients

  • nb: lorsque vous cuisinez du homard conservez précieusement les carapaces pour pouvoir réaliser cette recette.
  • 2 ou 4 têtes et carapaces de homard
  • 500 g à 800g de fines de ratte du touquet de petit calibre
  • huile d'olive
  • 100 g de beurre
  • ingrédients supplémentaires pour la 2e solution
  • 1 petite mesure de cognac
  • 1/2 l de vin blanc
  • 200 g de beurre
  • huile d'olive
  • 1 petite mesure de pastis ou de ricard

Préparation

  1. Dans un sautoir ou marmite, faire chauffer l’ huile très fort.

  2. Verser délicatement les carapaces et les têtes de homards concassées.

  3. Ajouter les Fines de Ratte du Touquet juste lavées (si les Rattes du Touquet sont d’un calibre plus gros (classique ou gourmande),les couper en deux.

  4. Laisser colorer sans trop remuer à feu modéré.

  5. Après 10 à 15 minutes sur le feu recouvrir l’ensemble de la casserole d’un papier d’aluminium et mettre au four à 140°C pendant 15 minutes supplémentaires.

1ère solution

  1. Après ces 15 minutes au four, vous pouvez déguster les Rattes du Touquet en ne rajoutant qu’un petit morceau de beurre et un peu de fleur de sel.

  2. Les Rattes du Touquet seront recouvertes de suc de caramélisation du homard. Vous pouvez le servir au milieu des carapaces ou alors les servir séparées. Les Rattes du Touquet pourront accompagner de façon très délicate une volaille

2ème solution

  1. Après les 15 minutes de four, retirer les Rattes du Touquet de la casserole et réservez-les en dehors du frigo.

  2. Ajouter dans les sucs 1 trait de cognac sans faire flamber puis ½ litre de vin blanc.

  3. Faire réduire le vin blanc de moitié puis ajouter de l’eau à hauteur de carapace.

  4. Remettre en cuisson et faire bouillir et réduire de moitié.

  5. Si possible mixer puis passer le bouillon de homard en récupérant un maximum de précieux liquide.

  6. Ajouter 200 g de beurre, et le faire fondre dans le bouillon.

  7. Terminer juste avant de servir avec un trait d’huile d’olive et un trait de pastis ou de Ricard

  8. Servir émulsionné grâce à un mixeur à main sur les Rattes du Touquet déjà déposées dans une soupière ou encore dans des assiettes de service.

  9. Votre fine de ratte du Touquet aux sucs de homard est prête, régalez-vous!

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  11. Copyright: pomme de terre La Ratte du Touquet.

4 sur 5