Ingrédients

  • 4 oeufs durs + 1 oeuf
  • 1 orange bio
  • 10 grains de poivre noir de Sichuan
  • 200 g de pain frais
  • 10 cl de lait
  • 200 g de boeuf haché deux fois
  • 200 g de porc ou veau haché deux fois
  • 100 g de parmesan finement râpé
  • 1 bouquet de persil plat frais finement haché
  • 1 cuillère(s) à café de muscade en poudre
  • 150 g de mortadelle
  • pan grattato (chapelure)
  • 1 verre(s) de vin blanc
  • 20 g de beurre doux
  • 150 g de provolone coupé en dés

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 6/180°.

  2. Faites revenir le poivre à feu doux 2 mn dans une poêle, puis écrasez grossièrement les grains.

  3. Trempez le pain dans le lait.

  4. Râpez le zeste de l’orange et pressez son jus.

  5. Mélangez les viandes, le pain, l’œuf, le parmesan, le persil, la muscade, 1 c. à café de sel, le jus et le zeste d’orange. Travaillez les ingrédients jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

  6. Etalez cette pâte sur un rectangle de papier cuisson de même mesure que votre plaque à four et recouvrez avec un deuxième rectangle de papier.

  7. Formez un rectangle de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

  8. Couvrez la viande avec la mortadelle, placez les œufs durs au centre et parsemez de fromage.

  9. Roulez la viande assaisonnée sur elle-même pour former une sorte de saucisson. Saupoudrez de pan grattato et des morceaux de beurre. Arrosez avec le vin, enfournez 35-40 mn. Servez avec une salade d’endives, orange, olives et fenouil.

L'astuce

Recette de Eleonora Galasso

4 sur 5