Ingrédients
- 6 poires moyennes
- 200 g de chocolat amer
- 1 morceau de 60 g de racine de gingembre
- 5 cuillères a soupe de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 1 morceau d'écorce de cannelle de 5 cm 3 clous de girofle
- 2 gousses de cardamome
- 4 pincées de noix de muscade
- 4 pincées de curcuma
Préparation
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Versez 1/2 litre d'eau dans une casserole, ajoutez-y 3 cuillères a soupe de sucre et faites chauffer à feu doux, laissez fondre le sucre en remuant avec une spatule.
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Retirez la casserole du feu, ajoutez-y la cannelle, les clous de girofle, la noix de muscade, le curcuma, ôtez la gousse de cardamome.
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Ajoutez les petites graines dans la casserole, fendez la gousse de vanille en deux et mettez-la elle aussi dans la casserole.
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Pelez les poires en les laissant entières et en leur conservant la queue.
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Mettez les dans la casserole et faites cuire à feu très doux pendant 15 minutes, jusqu'a ce que les poires soient très tendres.
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Pendant que les poires cuisent, pelez la racine de gingembre et passez-la sur une râpe a fromage au-dessus d'un bol, ajoutez y le reste du sucre et 2 cuillères à soupe d'eau.
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Remuez à la fourchette.
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Lorsque les poires sont cuites, laissez-les tiédir dans leur sirop pendant environ 15 minutes, puis égouttez-les et mettez-les dans une terrine.
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Mettez celle-ci au réfrigérateur et laissez glacer les poires pendant 1 heure.
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Faites réduire le sirop de cuisson des poires a feu vif, jusqu'à ce qu'il vous en reste environ 1 dl.
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Au bout d'une heure de réfrigérateur, mettez les poires dans des coupes individuelles.
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Coupez le chocolat en petits morceaux et mettez le dans la casserole contenant le sirop.
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Mettez la casserole dans un bain-marie et faites fondre le chocolat sans y toucher jusqu'à ce qu'iI soit très mou.
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Retirez-le ensuite du feu et mélangez à la spatule.
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Filtrez le gingembre dans une passoire fine au-dessus de la casserole et mélangez à nouveau.
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Remettez la casserole quelques minutes au bain-marie très chaud mais non bouillant.
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Nappez les poires avec la sauce au chocolat et au gingembre et servez aussitôt, la sauce doit être très chaude.
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Le curcuma donne au sirop et aux poires une jolie couleur dorée.
3 sur 5