Ingrédients
- 4 poires williams mûres
- 1 l de vin rouge
- 400 g de sucre
- le zeste de 1 orange
- 1 bâton de cannelle
- 1 bâton de citronnelle
- 4 g de badiane
- 2 g de gingembre
- la crème chantilly
- les graines de 2 gousses de vanille
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace
Préparation
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Mettez le vin, le sucre, le zeste d’orange, les bâtons de cannelle et de citronnelle, la badiane, le gingembre et les poires pelées dans une grande casserole. Portez à ébullition, faites cuire 10 mn et laissez infuser 2 h.
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Réalisez une chantilly avec la crème fraîche, le sucre glace et les graines de vanille, puis réservez-la dans une poche à pâtisserie.
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Retirez les poires de la casserole, filtrez le jus de cuisson et faites-le réduire de moitié.
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Décalottez les poires en conservant la tige, puis évidez-les à l’aide d’un vide-pomme. Garnissez-les de crème chantilly, replacez la tige et nappez de sirop.
L'astuce
« Un grand classique réconfortant revisité à ma façon. »
Recette de Numa Muller, chef du Bistrot de Maillane, en Provence. tél. : 04 90 90 80 89.
lebistrotdemaillane.com
4.4 sur 5