Ingrédients
- pâte :110 g de farine
- 3/4 cuillère(s) à café (3,6 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 2 pincées de sel
- 60 g de beurre non salé
- 2 cuillère(s) à soupe (25 g) de cassonade bien tassée
- 2 cuillère à table (30 g) de fromage à la crème
- 1 oeuf
- 60 ml de crème sure
- 1 cuillère(s) à café (5 ml) d'extrait d'amandes
- 1 lb (500g) d'abricots dénoyautés et coupés en 4
- 2 pêches jaunes, dénoyautées et coupées en 8
- garniture croustillante :100 g de farine
- 50 g de cassonade bien tassée
- 125 g de massepain râpé
- 60 g de beurre non salé très froid, râpé
Préparation
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Préchauffer le four à 350 F (180 C).
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Pâte :Dans un bol, combiner au fouet, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
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Dans un autre bol, battre en crème le beurre et la cassonade, puis y incorporer le fromage à la crème, l’œuf, la crème sure et l'extrait d'amandes.
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Incorporer, à la préparation à base de beurre, la moitié des ingrédients secs, puis l’autre moitié.
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Étaler la pâte uniformément au fond d’un moule rond en verre de 9 po (23 cm) et de 2 po (5 cm) de hauteur.
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Couvrir la pâte des abricots et des pêches et réserver.
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Garniture croustillante :Combiner dans un bol la farine et la cassonade.
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À l’aide d’une râpe à grandes ouvertures, râper le massepain et le beurre au-dessus de la farine. Mélanger la farine, la cassonade, le massepain et le beurre avec les doigts jusqu’à l’obtention de grumeaux de la grosseur d’un petit pois.
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Recouvrir les fruits de la préparation puis enfourner pour 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la garniture croustillante soit légèrement dorée et qu’un cure-dent inséré jusqu’au fond en ressorte net.
4 sur 5