Ingrédients

  • 450 g de pâte à pizza
  • (sans gluten, au besoin)
  • farine tout usage (sans gluten,
  • au besoin)
  • crème à l'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive extra vierge, plus 1 1/2 c. à café
  • 6 grosses gousses d'ail émincées
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel de mer
  • 125 ml de crème de coco (prélevée à la surface d'une boîte de lait de coco réfrigérée et non mélangée)
  • garnitures
  • 1/2 les feuilles de 4 branches
  • de romarin ou de thym
  • 12 figues fraîches, coupées
  • en deux ou en quatre,
  • selon leur taille
  • 250 ml (1 tasse) de moitiés
  • de noix
  • miel liquide (facultatif)

Préparation

  1. Façonner 4 boules avec la pâte à pizza et porter à température ambiante en les couvrant de pellicule de plastique ou d’un linge humide.

  2. Mettre une grille dans la partie inférieure du four et une autre dans la partie supérieure, et le préchauffer à 200 °C. Saupoudrer généreusement de farine 2 plaques de cuisson.

  3. Dans une petite casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir l’ail et le sel jusqu’à ce que l’ail soit tendre et commence tout juste à dorer ; remuer à l’occasion en cours de cuisson.

  4. Ajouter la crème de coco, laisser mijoter 1 minute ou jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement. Retirer du feu et mixer grossièrement au mélangeur à main.

  5. Fariner généreusement un plan de travail. En travaillant une boule de pâte à la fois, l’abaisser (ou l’étirer à la main) en un cercle de 25 cm de diamètre. Déposer sur la plaque de cuisson préparée. Couvrir chaque cercle de pâte du quart de la crème à l’ail, en l’étalant uniformément jusqu’à 1 cm du bord. Couvrir du reste des garnitures.

  6. Enfourner et, en intervertissant les plaques à mi-cuisson, cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des pizzas soit doré. Passer chacune des pizzas sous le gril du four jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Arroser de miel, si désiré, à la sortie du four.

L'astuce

Cette recette végétalienne ne contient ni produits laitiers ni gluten.

C’est la crème à l’ail qui fait de cette pizza un plat spécial, riche, aromatique et agréablement parfumé. Vous pouvez modifier les garnitures à volonté. Aussi, la crème à l’ail complétera à merveille une pizza à la tomate garnie, à la sortie du four, de basilic frais. Ou encore, au prosciutto et à l’artichaut, au poivron rouge rôti, à l’oignon rouge et aux épinards… Bref, les possibilités sont infinies. Le fromage ne manquera à personne.

Recette extraite du livre « Irrésistible Noix de coco » de Sasha Seymour aux Editions de l’Homme.

SEYMOUR---Irrésistible-noix-de-coco

4.2 sur 5