Ingrédients

La pâte

  • 125 g de farine
  • 75 ml d'eau tiède
  • 7 g de levure fraîche de boulanger
  • à 3 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 1/2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive

La garniture

  • 100 g de tomme fraîche de l'aubrac (ou de la tomme de savoie)
  • 60 g de bleu d'auvergne
  • 50 g de cantal
  • cerneaux de noix grossièrement concassés, à doser selon votre goût
  • 2 belles cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse ou 2 belles cuillère(s) à soupe de sauce tomate au choix
  • origan déshydraté
  • poivre du moulin

Préparation

La pâte

  1. Vous pouvez réaliser cette étape à la MAP, en mettant les ingrédients dans l'ordre et un utilisant le mode pétrissage.

  2. A la main, délayer la levure avec la moitié de l'eau tiède dans un bol, laisser reposer 10 min.

  3. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

  4. Faire un puits, y verser la levure délayée, l'eau restante et l'huile d'olive.

  5. Pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte soit très homogène et forme une boule.

  6. Étaler la pâte en un cercle de 22 à 25 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé et déposer le tout sur la plaque du four.

  7. Pour cette étape, si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine ou de semoule fine de blé dur pour pouvoir l'étaler plus facilement, mais attention à ne pas en mettre trop.

  8. Badigeonner la surface de la pizza d'un peu d'eau ou d'huile d'olive puis laisser reposer pendant 15 à 30 min dans un endroit tiède.

  9. Vous pouvez laisser reposer moins longtemps si vous voulez une pâte plus fine, ou plus longtemps pour une pâte plus levée, attention dans ce cas, le temps de la cuisson variera légèrement.

La garniture

  1. Couper tous les fromages en lamelles.

  2. Badigeonner la pizza de crème fraîche ou de sauce tomate.

  3. Y déposer les lamelles de tomme fraîche, le cantal et enfin le bleu.

  4. Répartir les cerneaux de noix sur la pizza, saupoudrer d'origan déshydraté et donner quelques tours de poivre du moulin.

  5. Faire cuire environ 6 min dans un four préchauffé à 300°C.

  6. Si vous four ne monte pas à 300°C, préchauffez-le au maximum.

  7. La pizza est cuite lorsque les fromages font des petites bulles et que la pâte commence à dorer sur les bords.

  8. Servir immédiatement avec une salade verte assaisonnée.

  9. Bon appétit!

3.14 sur 5