Ingrédients

  • 2 pintades fermières, coupées en 12 morceaux
  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 25 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 2 pommes grannysmith
  • 50 g d'amandes hachées
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame dorées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 5 cl de noilly prat
  • 100 g de beurre
  • 8 pincées de piment de cayenne
  • sel et poivre

Préparation

  1. Faites fondre 40 g de beurre dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de pintade. Salez, poivrez et parsemez de piment.

  2. Eliminez le gras contenu dans la cocotte et déglacez les sucs de cuisson avec le Noilly Prat. Une fois évaporé, versez 1 dl d'eau et ajoutez le bouillon cube. Couvrez et laissez mijoter 45 mn.

  3. Faites dorer 2 mn, les amandes dans une poêle sèche. Ajoutez les graines de sésame.

  4. Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Couvrez d'eau froide, salez et laissez cuire 25 mn, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Egouttez-les et écrasez-les à la fourchette, en incorporant le reste de beurre.

  5. Rincez les pommes, essuyez-les et râpez-les sur une mandoline ou dans un robot, avec la râpe à pommes allumettes. Arrosez-les de jus de citron.

  6. Egouttez les morceaux de pintade et réservez au chaud. Faites réduire le jus jusqu'à ce qu'il soit sirupeux. Ajoutez le chocolat en morceaux et le cacao. Laissez reposer quelques minutes, puis battez avec un fouet. Goûtez et ajoutez sel, poivre et piment. Filtrez la sauce.

  7. Répartissez les morceaux de pintade dans un plat chaud et nappez de sauce. Parsemez d'amandes et servez avec les miettes de pommes de terre et la pomme égouttée.

L'astuce

Une recette d'inspiration mexicaine, riche et savoureuse.

3 sur 5