Ingrédients

  • pour 4 personnes :
  • 1 pintade prête à cuire de 1 kg à 1,2 kg,
  • 60 g de petits suisses,
  • 500 g de cerises au naturel (ou surgelées),
  • 100 g de cerises à l'eaudevie + 10 cl de leur jus
  • 2 échalotes
  • 10 cl de crème fraîche
  • 5 cl de vinaigre balsamique,
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre,
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile,
  • sel et poivre du moulin.

Préparation

  1. Préchauffer le four (th. 6, 220°C).

  2. Dénoyauter les cerises à l'eau-de-vie.

  3. En hacher grossièrement la moitié à l'aide d'un couteau.

  4. Réserver le reste.

  5. Mélanger les morceaux de cerises avec les petits suisses.

  6. Saler et poivrer.

  7. Farcir la pintade avec ce mélange, puis la recoudre.

  8. La mettre dans un grand plat allant au four.

  9. Saler et poivrer, puis parsemer de 50 g de beurre en petites noisettes. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 50 mn en retournant la pintade à mi-cuisson.

  10. Pendant ce temps, dénoyauter les cerises au naturel, mettre le reste de beurre dans une sauteuse, faire blondir les échalotes hachées, ajouter les

  11. Cerises et le reste des cerises à l'eau-de-vie.

  12. Faire revenir pour que le jus rendu s'évapore, mouiller avec la moitié du vinaigre, mélanger et laisser s'évaporer, ajouter le sucre, saler,

  13. Poivrer.

  14. Continuer de mélanger jusqu'à légère caramélisation, réserver au chaud.

  15. Après cuisson, disposer la pintade sur un plat chaud.

  16. Déglacer le jus du plat de cuisson avec le reste du vinaigre.

  17. Ajouter la crème fraîche.

  18. Verser cette sauce en saucière.

  19. Pour servir, disposer les cerises autour de la pintade. Présenter la sauce à part.

3.5 sur 5