Ingrédients
- 250 g de fraises
- 4 tiges de rhubarbe
- 80 g de sucre
- 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
- 6 cuillère(s) à café de crème fraîche
- pour la pâte :
- 2 petitssuisses
- 60 g de beurre + un peu
- 120 g de farine
- 2 pincées de sel
Préparation
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Mélangez les petits-suisses, le beurre en morceaux, la farine et le sel à la main ou à l’aide d’un robot et formez une boule de pâte. Mettez-la au frais.
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Lavez les fraises, équeutez-les, coupez-les en 2 ou en 4.
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Coupez la rhubarbe en petits tronçons en enlevant les fils au fur et à mesure.
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Mélangez les fraises et la rhubarbe dans un saladier avec le sucre et la vanille.
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Beurrez 6 ramequins, répartissez les fruits dedans et ajoutez 1 c. à café de crème fraîche dans chacun d’eux.
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Préchauffez le four sur th. 7/210°.
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Etalez la pâte et découpez 6 disques un peu plus grands que le diamètre des ramequins. Couvrez ceux-ci avec les disques de pâte. Faites un petit trou au centre. Mouillez le bord des ramequins, puis appuyez du bout des doigts pour faire adhérer la pâte.
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Enfournez les ramequins, baissez le thermostat à 6/180° et faites cuire 30 mn.
L'astuce
Vous pouvez ajouter au mélange de fruits une noix de gingembre finement râpé, de la menthe ou de la mélisse ciselée.
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