Ingrédients

  • 1 gigot désossé et dégraissé coupé en petits dés
  • 250 g de petits pois écossés
  • 1 grosse poignée d'épinards
  • 2 courgettes
  • 200 g de pois gourmands ou de cocos plats
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • oignons 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère(s) à soupe de poudre de chili
  • poivre du moulin
  • 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
  • 1 oeuf

Préparation

  1. Demandez au boucher de couper la viande en petits dés en enlevant le plus de gras possible. Faites revenir la viande dans une cocotte dans un mélange beurre et huile chauds. Ajoutez les oignons et l’ail émincés, la poudre de chili et laissez dorer un peu en remuant régulièrement. Allumez le four th. 6/180°. Beurrez un plat ou plusieurs plats individuels.

  2. Préparez les légumes : lavez-les, égouttez-les, coupez-les en dés, en morceaux ou en lanières pour les épinards. Retirez la viande de la cocotte, réservez-la et mettez les légumes à la place avec 2 verres d’eau (25 cl). Faites cuire pendant 10 mn sur feu moyen, puis remettez la viande, éventuellement un peu d’eau pour avoir du jus. Salez et poivrez.

  3. Versez l’ensemble dans le plat. Humidifiez le bord du plat avec un peu d’eau, posez la pâte feuilletée dessus et appuyez du bout des doigts pour la faire adhérer sur les bords. Découpez le surplus. Badigeonnez-la entièrement d’oeuf battu et faites une cheminée au centre. Mettez le plat au four pour 1 h environ.

L'astuce

Vous pouvez mettre tous les ingrédients crus dans le plat avec du bouillon de viande, comme le font les Anglais ; poser la pâte dessus et faire cuire dans ce cas pendant 1 h 30 à 1 h 45 mn. Vous aurez alors une viande cuite au bouillon.

3 sur 5