Ingrédients
- 180 g de beurre mou
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 240 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
- 2 gousses de vanille grattées ou le zeste de 2 citrons bio
Préparation
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Travaillez le beurre mou, le sel et le sucre à la spatule. Ajoutez le jaune d’œuf et la vanille ou le zeste de citron, mélangez bien. Versez ensuite petit à petit la farine mélangée à la poudre d’amande. Ne travaillez pas trop la pâte, assurez-vous juste que les ingrédients secs soient bien incorporés. Formez une boule, aplatissez-la avec la paume de la main, filmez et réservez au frais 30mn.
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Farinez légèrement votre plan de travail, puis abaissez la pâte sur 3mm d’épaisseur. Découpez ensuite des formes de poisson à l’aide d’un gabarit en carton ou d’un emporte-pièce. Vous pouvez si vous le souhaitez faire un trou avec une pique en bois afin de passer une ficelle après cuisson.
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Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à th. 5-6/175° pendant 12-15mn. Ils ne doivent pas trop colorer. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
L'astuce
Pour plus de gourmandise, quand les sablés sont froids, trempez-les aux 3/4 dans du chocolat fondu ou du glaçage. Laissez durcir au frais 15 mn.
3.89 sur 5