Ingrédients

  • la recette :
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de levure à pain lyophilisée à action rapide
  • 180 ml de lait
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • la crème pâtissière :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 65 g de sucre
  • 250 ml de lait
  • 3 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à table de sucre vanillé
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre
  • 50 g de raisins secs
  • pour dorer :
  • 1 oeuf

Préparation

  1. La crème pâtissière :

  2. Mettre le lait à chauffer dans une casserole.

  3. Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, les sucres et la fécule de maïs.

  4. Délayer la préparation avec le lait chaud et remettre le tout dans la casserole.

  5. Porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet, jusqu'à épaississement.

  6. Enlever du feu, ajouter le beurre et bien mélanger.

  7. Couvrir la casserole de film alimentaire et laisser complètement refroidir.

  8. La pâte :

  9. Dans le bol du mélangeur, muni du crochet, mettre tous les ingrédients ( sauf le beurre ) et pétrir 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.

  10. Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser lever 3 heures à température de la pièce.

  11. Abaisser la pâte, en carré sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 1 cm.

  12. Déposer le beurre au centre du carré et rabattre les 4 coins au centre.

  13. Abaisser la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large et le plier de cette façon :

  14. 3 sur 2/3, puis 3/3 sur 1/3.

  15. Couvrir la pâte et réfrigérer 30 minutes avant de renouveler ces opérations 3 fois.

  16. (À chaque fois fois qu'on abaisse la pâte, le bord de la pâte doit être à votre droite, comme si on voulait ouvrir un livre )

  17. Sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser sur une épaisseur de 3mm.

  18. Badigeonner de crème pâtissière et parsemer de raisins secs.

  19. Rouler en boudin, puis couper 12 tranches de 2 cm de largeur.

  20. Déposer les tranches sur des plaques à biscuits recouvertes de tapis de silicone en les écrasant un peu avec le dos d'une spatule.

  21. Couvrir et laisser lever 2 heures 30.

  22. Préchauffer le four à 420 F ( 215 C ).

  23. Fouetter l'oeuf et en badigeonner les petits pains, au pinceau.

  24. Cuire 15 à 20 minutes ou jusqu'à doré.

  25. Laisser refroidir sur les plaques à biscuits.

3 sur 5