Ingrédients

  • 25 cl de lait entier pasteurisé
  • 100 g de tapioca en flocons (tipiak)
  • 50 g d'emmental râpé + 20 g pour les finitions
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel fin
  • la pointe d'un couteau de noix muscade râpée

Préparation

  1. Portez le lait à ébullition avec le sel, la noix muscade et le beurre. Versez les flocons de tapioca et prolongez la cuisson à feu doux 7 mn, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique. Laissez refroidir cette pâte, puis incorporez les oeufs, 80 g de

  2. Farine et les 2 fromages (vous pouvez faire cette

  3. Opération au robot). Préchauffez le four th. 6/180°. Prenez l’équivalent d’une généreuse cuillère à café de pâte, poudrez-la de farine et roulez-la dans vos mains pour former une boule de la taille d’une noix. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte, en déposant ces petites boules, au fur et à mesure, sur une tôle de four tapissée d’un papier sulfurisé. Parsemez-les d’emmenthal râpé et enfournez. Lorsque les petits pains sont dorés, sortez-les du four et mangez-les encore tièdes.

L'astuce

Le tapioca donne à ces petits pains une texture un peu élastique et aérée.VIl vaut mieux les déguster tièdes. Préparez donc la pâte à l’avance et faites-les cuire au dernier moment.  Vous pouvez toutefois les réchauffer au four 10 mn à th. 6/180°.Si vous avez envie d’un goût plus prononcé de fromage, remplacez l’emmenthal par du parmesan ou du comté, et réduisez le sel.


Photo : Edouard Sicot

4 sur 5