Ingrédients
- 1300 g d'amandes douces,
- 1 kg de sucre en poudre,
- 2 bonnes cuillère(s) à soupe de semoule
- le zeste de deux citrons non traités,
- 17 blancs d'oeuf
- du papier sulfurisé ou bien 12 cuillère(s) à soupe de beurre
- 12 cuillère(s) à soupe de farine
Préparation
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La veille :
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Porter à ébullition 3-4 l d'eau dans un grand récipient.
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Y verser les amandes et porter de nouveau à ébullition.
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Laisser bouillir pendant 1 minute, puis jeter l'eau.
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Peler les amandes en exerçant une pression avec les doigts pour retirer la peau.
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Pour une telle quantité d'amandes, cette opération demande beaucoup de temps, il faut compter env. 60 à 90 minutes.
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Bien laisser sécher les amandes pelées, de préférence toute la nuit. Réserver 40 amandes bien formées pour la décoration.
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Le jour même :
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Séparer les jaunes d'oeufs du blanc.
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Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
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A défaut, on peut aussi beurrer la plaque et saupoudrer d'un peu de farine.
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Moudre finement les amandes avec un moulin spécial ou à la moulinette, puis y mélanger le sucre, la farine, la semoule et le zeste de citron.
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Battre les blancs en neige bien ferme.
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Mélanger avec précaution 1/3 de la neige à la pâte puis, avec la même précaution, les deux tiers restants.
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Il ne faut surtout pas remuer la pâte, sinon elle se réduit en bouillie à la cuisson.
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Au moyen d'une cuillère à soupe, former avec cette pâte des petits tas d'environ 5 cm de diamètre, en veillant à ce qu'ils soient suffisamment éloignés les uns des autres.
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Décorer chaque boule d'une amande et faire cuire au four préchauffé à 180°C (170°C en chaleur tournante) pendant env. 40 minutes, jusqu'à ce
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Que les gâteaux soient légèrement dorés.
4.25 sur 5