Ingrédients

Préparation

  1. 1 – Séparer les 16 carrés de chocolat.

  2. 2 – Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).

  3. 3 – Beurrer et fariner des ramequins ou des moules à muffins ou des darioles (petites timbales).

  4. 4 – Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) avec le beurre, puis délayer jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.

  5. 5 – Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume.

  6. 6 – Ajouter la farine en pluie, sans cesser de fouetter, puis incorporer la pâte de chocolat en remuant.

  7. 7 – Verser une partie de cette préparation dans les moules jusqu’au tiers de leur hauteur.

  8. 8 – Placer alors 2 carrés de chocolat dans chaque moule.

  9. Recouvrir avec le reste de pâte, sans dépasser les trois quarts de la hauteur des moules, afin que la préparation ne déborde pas à la cuisson.

  10. 10 – Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes.

  11. 11 – Démouler les petits coulants avec précaution, puis les servir tièdes sur des assiettes individuelles.

  12. Astuce : on peut préparer la pâte le matin, remplir les ramequins, les réserver au réfrigérateur, puis les faire cuire au dernier moment.

  13. Crédit photo : Michel BURY/CEDUS

4 sur 5