Ingrédients
- 100 g de beurre demisel
- 100 g de sucre semoule
- 100 ml de lait fermenté
- 3 oeufs
- 100 g de farine t45
- 100 g de noisettes en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 3 pommes type reinettes, soit environ 300 g épluchées et épépinées
- beurre et farine pour les moules
- à 300 g de confiture de mûres
- 50 g de chocolat blanc
Préparation
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Beurrez et farinez des petits moules.
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Dans un saladier, battez le sucre et le beurre très mou à l'aide d'un fouet à main. Ajoutez ensuite progressivement le lait fermenté puis les œufs l'un après l'autre. Versez ensuite la farine, les noisettes en poudre et la levure d'un seul coup dans le saladier ; mélangez à nouveau, toujours à l'aide d'un fouet à main, pour obtenir une pâte lisse et sans grumeau.
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Pelez, épépinez et émincez finement les pommes puis ajoutez-les dans le saladier ; mélangez à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule.
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Répartissez la pâte à gâteau dans vos moules et égalisez la surface. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 20 minutes. Attendez une dizaine de minutes avant de retourner les tourtes aux pommes sur des assiettes à dessert. Napper-les encore chaudes de confitures de mûres et garnissez-les de chocolat blanc haché au couteau.
4 sur 5