Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 5/150°. Disposez dedans un plat pouvant contenir 4 ramequins, rempli à moitié d’eau.

  2. Coupez les amandes en petits bâtonnets, dans le sens de la longueur. Versez les amandes émincées et le sucre blanc dans une poêle antiadhésive, puis laissez caraméliser à feu vif pendant 5 mn en remuant. Étalez sur une feuille de papier sulfurisé.

  3. Versez le lait d’amande dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille ouverte en 2 dans le sens de la longueur. Portez à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10 mn. Grattez l’intérieur des gousses pour récupérer les graines, mélangez-les au lait.

  4. Battez les œufs, le sucre roux et la fécule de maïs dans un saladier, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Réchauffez le lait vanillé et versez-le sur les œufs battus en fouettant. Répartissez le mélange dans 4 ramequins.

  5. Rangez les ramequins dans le plat contenant l’eau, et faites cuire 15 mn au four.

  6. Cassez les amandes caramélisées en petits morceaux.

  7. Laissez tiédir les crèmes et saupoudrez-les d’éclats d’amandes caramélisées.

L'astuce

Vous pouvez préparer ces crèmes la veille et les servir froides.  Source de protéines, elles complètent un repas sans viande. Surveillez la cuisson qui doit se faire à four doux, sinon les crèmes ne seront pas homogènes.

3.15 sur 5