Ingrédients

  • 4 belles pêches
  • 500 ml de jus de poire
  • 1 cuillère(s) à café de kuzu (fécule blanche, en épiceries japonaises)
  • 1 cuillère(s) à café d'agar-agar
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de fleurs d'oranger séchées
  • 1 cuillère(s) à soupe de mirin

Préparation

  1. Délayez le kuzu, l’agar-agar et le sel dans 50 ml de jus de poire. Portez à ébullition le reste de jus dans une autre casserole avec les fleurs d’oranger, et plongez-y les pêches pendant 5 mn. à l’aide d’une écumoire, déposez-les dans une assiette pour les faire tiédir.

  2. Poursuivez environ 20 mn la cuisson du jus de poire pour le faire réduire d’un tiers. Pendant ce temps, pelez les pêches et coupez-les en deux.

  3. Réservez 4 moitiés et coupez les 4 autres en petits dés. Déposez les morceaux au fond de chaque coupelle, puis les moitiés au-dessus, faces bombées vers le haut.

  4. Filtrez le jus de poire réduit et mélangez-le au reste du jus. Ajoutez le mirin. Portez à ébullition et laissez frémir 2 mn. Versez ce jus sur les pêches. Placez les coupelles au réfrigérateur 3 h.

  5. Sortez les coupelles 30 mn avant de servir. Vous pouvez choisir d’autres fruits tendres et sucrés, tout au long de l’année, selon les saisons, et varier les jus pour d’autres saveurs.

L'astuce

« Un dessert qui rappelle le parfum de la fleur d’oranger dans le sud du Japon. »

Recette de Félicie Toczé, extraite de l'ouvrage « Japonismes », photos de Francis Azémard, éd. Alternatives.

couv_japonismes

4 sur 5