Ingrédients

  • 4 oeufs (à température ambiante)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à café de maïzena
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin blanc
  • essence de vanille
  • pour la chantilly :
  • 300 ml de crème liquide très froide
  • 1 cuillère(s) à café de sucre en poudre
  • essence de vanille
  • pour la garniture :
  • 6 fruits de la passion

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 6/180°.

Recouvrez

  1. Une plaque allant au four d’une feuille de papier sulfurisé.

Séparez

  1. Les blancs d'œufs des jaunes. Ajoutez aux blancs 1 pincée de sel et montez-les en neige. Versez le sucre dans les blancs, en trois fois, en les fouettant bien à chaque fois.

Incorporez

  1. La Maïzena, le vinaigre et quelques gouttes de vanille. Disposez la meringue sur le papier sulfurisé en forme de cercle épais, lissez légèrement le dessus et les bords mais en laissant de jolis mouvements sur le mélange.

Enfournez-la

  1. Et baissez le four à th. 5/150°. Faites cuire 1h 15 mn et laissez refroidir dans le four éteint, avec la porte entrouverte (l'extérieur de la pavlova doit être sec et cassant comme une meringue, l'intérieur moelleux et aérien comme une île flottante).

Pour la chantilly

  1. Assurez- vous que la crème liquide soit bien froide. Versez-la dans un bol, fouettez-la avec le sucre et quelques gouttes de vanille, jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Etalez-la généreusement sur la pavlova et ajoutez la pulpe des fruits de la passion.

L'astuce

Veillez à ce qu'il n'y ait pas la moindre coquille d'œuf ni trace de sang dans les blancs, sinon ils ne monteront pas bien.

3.11 sur 5