Ingrédients

  • 6 pavés de turbot de 200 g
  • 12 endives
  • 2 oranges non traitées
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • piment d'espelette
  • poivres mélangés
  • fleur de sel

Préparation

  1. Epluchez les endives, ôtez les premières feuilles et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

  2. Faites-les mi-cuire pendant 5 mn au micro-ondes ou 10 mn à la vapeur. Egouttez-les. Prélevez le zeste d’une orange et pressez le jus des 2.

  3. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, versez l’huile d’olive, disposez les endives et arrosez-les de jus d’orange, salez, poivrez et faites mijoter 30mn à feu doux. 5mn avant la fin de la cuisson, ajoutez le zeste.

  4. Préchauffez le four th.7/210°C. Disposez les pavés de turbot sur un papier alu étalé sur la tôle du four. Faites-les cuire 20 mn.

  5. Servez les pavés et les endives confites avec, à part, de la fleur de sel, un peu de poivres mélangés et du piment d’Espelette.

L'astuce

Le turbot d’élevage vient d’obtenir un Label rouge. Son élevage se fait uniquement sur les îles de Noirmoutier et de Ré (dans les anciens bassins des marais salants, largement arrosés par les marées), et dans le sud de la Bretagne. Sa nourriture totalement naturelle, à base de poisson et de céréales, rend sa chair parfaitement saine et goûteuse. Pour savourer pleinement sa finesse, il ne faut pas trop le cuire.

4.33 sur 5