Ingrédients

  • ingrédients (pour une dizaine de tranches) :
  • 120 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 5 branches de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 75 g + 1 noix de beurre
  • 175 g de noix du brésil (= noix d'amazonie)
  • 175 g de noix de cajou grillées et salées
  • 50 g de flocons de millet
  • 50 g de chapelure
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • 1 cuillère(s) à café de sauge séchée
  • 1/2 cuillère(s) à café d'origan séché
  • 1/4 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • 1/4 cuillère(s) à café de poivre
  • 1/2 cuillère(s) à café de curry en poudre
  • jus et zeste d'1/2 citron (non traité)
  • 1 oeuf
  • sel
  • 225 g de mousseline de ch,taignes (ou de purée de marrons)

Préparation

  1. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les

  2. Faire cuire à l'eau bouillante (pendant une vingtaine de minutes).

  3. Les égoutter et les écraser en purée avec une fourchette.

  4. Réserver.

  5. Hacher grossièrement l'oignon et le céleri.

  6. Puis les hacher finement au mixeur.

  7. Ecraser l'ail.

  8. Faire fondre le beurre dans une poêle.

  9. Faire revenir les oignons à feu moyen pendant 3 mn en remuant fréquemment.

  10. Ajouter le céleri et l'ail, et faire cuire pendant 2 mn de plus.

  11. Retirer du feu.

  12. Préchauffer le four à 190° / th 5.

  13. Au robot, broyer finement les noix du Brésil et les

  14. Noix de cajou. Les mettre dans un grand saladier.

  15. Ajouter les flocons de millet, la chapelure, les herbes et les épices, le citron, la purée de pommes de terre et les légumes.

  16. Battre l'oeuf dans un bol et l'ajouter dans le saladier.

  17. Assaisonner d'une cuillère à café de sel.

  18. Bien remuer le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène (si il est trop sec, ajouter un peu d'eau)

  19. Dans un bol, malaxer la mousseline de ch,taignes avec une fourchette.

  20. Assaisonner au besoin.

  21. Tapisser un moule à cake de papier cuisson (graissé avec

  22. Un peu de beurre).

  23. Y verser la moitié du mélange.

  24. Bien tasser avec le dos d'une cuillère.

  25. Verser la mousseline de ch,taignes et bien l'étaler sur toute la surface en appuyant avec la cuillère.

  26. Verser le reste du mélange aux noix.

  27. Bien tasser de nouveau.

  28. Mettre au four et faire cuire 1 heure.

  29. Si le dessus grille trop vite, le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.

  30. Laisser refroidir 1/4 d'heure avant de démouler le pavé.

4.5 sur 5