Ingrédients
- ingrédients (pour une dizaine de tranches) :
- 120 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 5 branches de céleri
- 1 gousse d'ail
- 75 g + 1 noix de beurre
- 175 g de noix du brésil (= noix d'amazonie)
- 175 g de noix de cajou grillées et salées
- 50 g de flocons de millet
- 50 g de chapelure
- 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
- 1 cuillère(s) à café de sauge séchée
- 1/2 cuillère(s) à café d'origan séché
- 1/4 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
- 1/4 cuillère(s) à café de poivre
- 1/2 cuillère(s) à café de curry en poudre
- jus et zeste d'1/2 citron (non traité)
- 1 oeuf
- sel
- 225 g de mousseline de ch,taignes (ou de purée de marrons)
Préparation
-
Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les
-
Faire cuire à l'eau bouillante (pendant une vingtaine de minutes).
-
Les égoutter et les écraser en purée avec une fourchette.
-
Réserver.
-
Hacher grossièrement l'oignon et le céleri.
-
Puis les hacher finement au mixeur.
-
Ecraser l'ail.
-
Faire fondre le beurre dans une poêle.
-
Faire revenir les oignons à feu moyen pendant 3 mn en remuant fréquemment.
-
Ajouter le céleri et l'ail, et faire cuire pendant 2 mn de plus.
-
Retirer du feu.
-
Préchauffer le four à 190° / th 5.
-
Au robot, broyer finement les noix du Brésil et les
-
Noix de cajou. Les mettre dans un grand saladier.
-
Ajouter les flocons de millet, la chapelure, les herbes et les épices, le citron, la purée de pommes de terre et les légumes.
-
Battre l'oeuf dans un bol et l'ajouter dans le saladier.
-
Assaisonner d'une cuillère à café de sel.
-
Bien remuer le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène (si il est trop sec, ajouter un peu d'eau)
-
Dans un bol, malaxer la mousseline de ch,taignes avec une fourchette.
-
Assaisonner au besoin.
-
Tapisser un moule à cake de papier cuisson (graissé avec
-
Un peu de beurre).
-
Y verser la moitié du mélange.
-
Bien tasser avec le dos d'une cuillère.
-
Verser la mousseline de ch,taignes et bien l'étaler sur toute la surface en appuyant avec la cuillère.
-
Verser le reste du mélange aux noix.
-
Bien tasser de nouveau.
-
Mettre au four et faire cuire 1 heure.
-
Si le dessus grille trop vite, le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
-
Laisser refroidir 1/4 d'heure avant de démouler le pavé.
4.5 sur 5