Ingrédients

  • pour 4 personnes :
  • 750 g de lentilles vertes ou blondes
  • 250 g de pâtes courtes (petites penne, coquillettes orechiette)
  • 2 cubes de bouillon de volaille ou de légumes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 clous de girofle
  • 1 brin de thym
  • 2 cuillère(s) à soupe de ciboulette ciselée
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez l'oignon et piquez-le de clous de girofle. Ecrasez légèrement la gousse d'ail du plat de la main, sans la peler.

  2. Mettez les lentilles dans une grande cocotte et couvrez-les largement d'eau. Ajoutez l'oignon, l'ail, le thym, puis salez. Portez à ébullition, émiettez-y les cubes de bouillon et laissez frémir 45 mn.

  3. Au bout de ce temps, passez la moitié des lentilles au moulin à légumes, grille fine, avec une partie de leur jus de cuisson, afin d'obtenir une purée souple. Remettez-la dans la marmite avec les lentilles entières.

  4. Portez les lentilles à ébullition et ajoutez les pâtes. Laissez cuire les pâtes al dente. Servez chaud, nappé d'huile d'olive, et parsemez de ciboulette. Poivrez au moment de déguster.

L'astuce

Des pâtes comme on en déguste en Italie où on les prépare, de la même façon, aux pois chiches.

4 sur 5