Ingrédients

  • pour 6 personnes :
  • 1,5 kg de haricots à écosser frais
  • 500 g de grosses pâtes courtes, lisses ou cannelées : penne, macaronis orrechiette...
  • 2 gousses d'ail
  • 1 clou de girofle
  • 10 cl d'huile d'olive fruitée plus, éventuellement, quelques cuillerées
  • 10 feuilles de sauge
  • sel, poivre

Préparation

  1. Ecossez les haricots et mettez-les dans une cocotte. Couvrez-les de 2 l d'eau et ajoutez les gousses d'ail entières et le clou de girofle. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux 1 h environ, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Salez-les.

  2. Retirez les gousses d'ail et le clou de girofle. Egouttez les haricots et écrasez légèrement la moitié de ceux-ci à la fourchette.

  3. Ajoutez 1/2 l d'eau chaude dans la cocotte où ont cuit les haricots. Dès l'ébullition, jetez-y les pâtes. Faites-les cuire al dente.

  4. Faites chauffer l'huile dans une petite poêle antiadhésive et faites-y rôtir les feuilles de sauge. Retirez du feu.

  5. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et mélangez-les aux haricots. Ajoutez quelques cuillerées à soupe d'eau de cuisson des pâtes et l'huile parfumée à la sauge. Mélangez. Versez le contenu de la cocotte dans un plat creux et laissez tiédir avant de servir. Poivrez au moment de déguster et arrosez éventuellement de quelques gouttes d'huile d'olive.

L'astuce

En Italie du Sud, dès qu'arrive la fin de l'été, on prépare ces haricots, que l'on sert tels quels, avec huile et filets de thon, avec des pâtes, du riz, ou encore sur une tranche de pain grillé frottée d'ail, le tout nappé d'huile d'olive fruitée.

3.5 sur 5