Ingrédients

  • 500 g de pâtes courtes : coquilles, penne, orecchiette...
  • 700 g de fleurettes de brocolis
  • 4 fines tranches de pancetta
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g de gingembre
  • 6 pincées de cumin
  • 1 dl d'huile d'olive
  • sel, poivre

Pour servir :

Préparation

  1. Allumez le four à 210 °C (th. 7). Rincez les fleurettes de brocolis et réservez-en 4.

  2. Pelez ail et gingembre et râpez-les finement. Ajoutez le cumin, 2 cuil. à soupe d’huile, sel et poivre et roulez les autres fleurettes dans ce mélange. Étalez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et ajoutez la pancetta en la coupant aux ciseaux en gros morceaux.

  3. Glissez la plaque au four et laissez cuire 20 mn environ, jusqu’à ce que brocolis et pancetta soient dorés et croustillants.

  4. Coupez les brocolis réservés en fines tranchettes.

  5. Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée, al dente. Égouttez-les et assaisonnez-les du reste d’huile. Ajoutez le mélange brocolis-pancetta et mélangez encore.

  6. Parsemez les pâtes de brocoli cru et servez aussitôt. Poivrez et parsemez de copeaux de parmesan au moment de déguster.

  7. Stylisme Sergio Da Silva.

L'astuce

Si vous n’avez pas de pancetta, choisissez de fines tranches de lard fumé.

4.64 sur 5