Ingrédients

Préparation

  1. Retirez les feuilles extérieures des artichauts, découpez les autres à 1 cm du cœur puis coupez les cœurs en 6 à 8 quartiers, selon leur grosseur.

  2. Pelez les gousses d’ail et hachez-les menu.

  3. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y blondir les tranches de pancetta. Réservez et faites dorer dans la même huile les quartiers d’artichaut, avec ail, sel et poivre, 5 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais croustillants.

  4. Faites cuire les pâtes très al dente à l’eau bouillante salée puis égouttez-les et ajoutez-les dans la sauteuse avec la pancetta et quelques cuillerées à soupe de leur eau de cuisson. Mélangez longuement jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Ajoutez des feuilles de basilic et mélangez une dernière fois.

  5. Parsemez les pâtes de zeste de citron et de parmesan et servez.

L'astuce

Si vous ne trouvez pas de pancetta (poitrine de porc assaisonnée et roulée), utilisez de fines tranches de lard fumé.

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