Ingrédients
- 6 merguez
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 boîte de tomates pelées
- harissa à volonté
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 3 cuillère(s) à soupe d'olives noires dénoyautées
- 1 dl d'huile d'olive
- sel, poivre
Les pâtes
- 500 g de spaghettis
- 1 mozzarella di bufala
- 6 feuilles de basilic
- gros sel
Préparation
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Emincez les oignons et hachez l’ail.
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Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y dorer les oignons. Ajoutez le concentré de tomates et faites-le revenir 2 mn en remuant. Ajoutez l’ail, mélangez puis mouillez de 5 cl d’eau et laissez épaissir. Ajoutez alors les tomates pelées, la harissa, le thym, le laurier et les olives grossièrement coupées. Salez, poivrez et laissez mijoter 20 mn.
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Coupez les merguez en tronçons de 2 cm et faites-les dorer sur un gril ou dans une poêle antiadhésive. Ajoutez-les dans la sauteuse au bout de 20 mn de cuisson et laissez frémir encore 20 mn.
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Faites cuire les spaghettis al dente dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les et versez-les dans la sauce. Coupez avec les doigts la mozzarella et le basilic, parsemez-en les pâtes et servez.
L'astuce
Mon grand-père tunisien les servait le lendemain, délicieusement croustillantes, sautées à la poêle avec de la chapelure.
Recette d'Aurélie Saada des Brigitte.
3.91 sur 5