Ingrédients

  • environ 275 gr. de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 250 gr. de beurre non salé froid coupé en petits cubes
  • 90 ml d'eau froide mélangée à un trait de jus de citron

Préparation

  1. Au robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.

  2. Ajouter le quart du beurre et actionner le robot rapidement à quatre reprises pour bien mélanger.

  3. Ajouter le reste du beurre et actionner le robot à deux autres reprises pour bien enrober le beurre de farine.

  4. Verser dans un bol, ajouter la moitié de l'eau froide et bien mélanger.

  5. Ajouter le reste de l'eau et mélanger de nouveau.

  6. Déposer la pâte obtenue sur une surface de travail ou sur une plaque à biscuits munie de rebords et fraiser à deux reprises.

  7. Abaisser la pâte en un épais rectangle (la pâte sera plutôt fragile) et recouvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer au moins 30 minutes.

  8. Retirer la pellicule plastique et déposer le rectangle de pâte sur une planche légèrement farinée.

  9. Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 37,5 cm sur 25 cm, d'une épaisseur de quelques millimètres.

  10. La plier en trois sur la longueur puis la replier en carré. Presser légèrement le carré pour raffermir la pâte.

  11. Donner un quart de tour à la pâte (90°) puis l'étaler de nouveau en un

  12. Rectangle de 37,5 cm sur 25 cm.

  13. Replier de nouveau la pâte en trois sur la longueur, replier en carré, presser puis emballer la pâte dans une pellicule plastique.

  14. La pâte feuilletée est alors prête à être utilisée.

  15. On peut la conserver jusqu'à trois jours au réfrigérateur.

3.5 sur 5