Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 300 g de thon à l'huile végétale
  • 1/2 cuillère(s) à café de moutarde forte
  • 3 dl de mayonnaise bien ferme
  • sel, poivre
  • les poivrons :
  • 2 poivrons rouges charnus
  • 2 brins de romarin
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • pour servir :
  • tranches de pain de campagne, baguette
  • 2 gousses d'ail

Préparation

  1. Préparez les poivrons : allumez le four à 210° (th. 7). Glissez-y les poivrons et laissez-les cuire 10 mn environ en les retournant souvent. Retirez-les du four, laissez-les tiédir, puis pelez-les, retirez les graines et le pédoncule. Séchez-les sur un

  2. Linge, découpez-les en lanières et mettez-les dans une terrine. Salez et poivrez généreusement et ajoutez le romarin, les gousses d’ail et l’huile. Laissez reposer 2 à 3 jours au réfrigérateur mais, au bout de 1 semaine, c’est encore meilleur.

  3. Rincez les pommes de terre puis mettez-les dans une casserole. Couvrez-les largement d’eau et portez à ébullition. Salez et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres, 25 mn environ.

  4. Egouttez les pommes de terre, laissez-les refroidir, puis pelez-les. Egouttez le thon.

  5. Ecrasez grossièrement les pommes de terre avec une fourchette, et mélangez-les avec le thon, la moutarde et la mayonnaise. Salez et poivrez.

  6. Versez la préparation dans une terrine, couvrez et réservez 12 h au réfrigérateur.

  7. Faites griller les tranches de pain au moment de servir et frottez-les avec l’ail. Tartinez-les de pâté de thon et accompagnez de poivron grillé.

L'astuce

Jouni Tormanen : « Une recette classique de la cuisine argentine que mon ami Daniel, originaire de Buenos Aires, me prépare à chaque fois que je vais chez lui. C’est parfait pour faire la fête entre copains. »

Accompagnez ce pâté d’une belle salade de mesclun. Vous pouvez aussi mouler le pâté dans une terrine tapissée de film adhésif et le servir en tranches, ou encore en faire des quenelles.

3 sur 5