Ingrédients

  • 275 g de farine de gruau type 45
  • 5 g de levure fraîche
  • 20 g de sucre
  • 13 cl de lait
  • 70 g de jaunes d'oeufs (4 jaunes)
  • 40 g de beurre tempéré
  • 5 g de sel
  • le zeste râpé de 1 citron non traité

Préparation

  1. Dans le bol d’un robot, versez la farine, la levure grossièrement émiettée, ajoutez le lait, le sel et le sucre.

  2. Lancez le robot muni de l’accessoire feuille sur vitesse lente pour mélanger le tout, puis versez les jaunes d’œufs. La pâte se forme instantanément. Pétrissez 5mn, toujours à vitesse lente.

  3. Ajoutez le beurre en petits morceaux, jusqu’à complète incorporation. Laissez pétrir le tout 5mn. Remplacez l’accessoire feuille par le crochet et faites encore pétrir 5mn. Enfin, incorporez le zeste râpé du citron et continuez de pétrir 5mn. La pâte doit se décoller. Laissez reposer la pâte à couvert sous un linge 1h30mn avant de la façonner. La pâte va se relâcher.

  4. Après ce temps de pause, farinez le plan de travail. Installez une balance à portée de main. Déposez la pâte sur le plan de travail et divisez-la en 10parts égales. Pesez-les, elles doivent avoir un poids de 50-60g chacune.

4.09 sur 5