Ingrédients
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de noisettes nature décortiquées
- 4 dl de lait
- 40 g de lait en poudre
- 40 g de sucre roux
Préparation
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Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez les noisettes sur une plaque et glissez-les dans le four chaud. Laissez-les cuire 15 mn, en les retournant plusieurs fois. Retirez-les du four et laissez-les refroidir sur un linge. Enfermez alors les noisettes dans ce linge et faites-les rouler sur le plan de travail, afin que la peau se détache.
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Retirez les noisettes du linge en évitant de prendre leur peau et mixez-les, plus ou moins finement, selon que vous désirez une pâte très lisse ou pas.
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Coupez le chocolat en petits morceaux. Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre et le lait en poudre et portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le chocolat dans la casserole. Laissez reposer 5 mn puis tournez avec une spatule, en ajoutant les noisettes. Si vous voulez une pâte à tartiner très lisse, vous pouvez la filtrer.
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Versez la pâte dans un bocal et laissez refroidir avant de conserver au réfrigérateur. Laissez reposer 12 h avant de consommer. Cette pâte à tartiner se conserve une semaine au réfrigérateur.
L'astuce
Tellement meilleure que la version industrielle !
4.1 sur 5