Ingrédients
- 600 g de boudin noir, nature ou aux oignons
- 8 grosses pommes : golden, idared, belle de boskoop
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre
- sel, poivre
Préparation
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Pelez le boudin et écrasez-le grossièrement à la fourchette.
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Coupez les pommes en quartiers, pelez-les et retirez le cœur. Coupez chaque quartier en deux.
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Faites chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle antiadhésive et mettez la moitié du beurre. Ajoutez la moitié des lamelles de pomme et faites-les cuire 5 mn environ, en les retournant et en les parsemant de la moitié du sucre, jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Salez-les, poivrez-les et réservez-les sur un plat. Recommencez l’opération avec le reste des pommes.
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Allumez le four à 180 °C (th. 6). Etalez la moitié des pommes dans un plat à gratin. Couvrez-la du boudin émietté et terminez par le reste de pommes. Tassez légèrement les pommes et glissez au four. Laissez cuire 30 mn environ jusqu’à ce que les pommes soient dorées.
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Servez chaud dans le plat de cuisson.
L'astuce
Servez ce parmentier avec une salade d’endives, assaisonnée d’une sauce à la moutarde de Meaux et additionnée de noix hachées.
3.26 sur 5