Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 8/240°.

  2. Beurrez des petits moules à muffins ou utilisez des moules alvéolés en silicone.

  3. Etalez la pâte feuilletée et, à l’aide d’un verre ou d’une tasse, découpez des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules.

  4. Disposez la pâte dans les moules en pressant du bout des doigts pour qu’elle adhère bien aux parois. Piquez-la à l’aide d’une fourchette.

  5. 5 Dans un saladier, battez l’oeuf et les jaunes d’oeufs. Incorporez le sucre, la farine et 1/2 c. à café de cannelle. Versez le lait peu à peu en mélangeant bien.

  6. Versez cette préparation dans une casserole et faites-la épaissir pendant 10 mn sur feu doux sans cesser de tourner.

  7. Retirez la crème du feu et laissez refroidir quelques minutes en remuant de temps en temps.

  8. Déposez les moules sur la grille du four et répartissez la crème dedans.

  9. Enfournez 20 minutes environ. Les pastéis sont cuits quand la pâte est croquante et la crème légèrement brûlée à la surface.

  10. Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de cannelle.

L'astuce

à table+ Les religieuses qui ont inventé cette recette aux alentours du XVIIe siècle n’imaginaient pas que cette pâtisserie deviendrait l’ambassadrice culinaire du Portugal à l’étranger !

3.79 sur 5