Ingrédients

  • pâte :
  • 360 g de farine
  • 1 cuillère à table de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 1/4 cuillère(s) à café de muscade moulue
  • 180 g de beurre froid non salé, coupé en morceaux
  • 125 ml de sirop d'érable
  • 125 ml de crème 35 %
  • /2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille pur
  • garniture à biscuits roulés :
  • 1/4 tasse( 60 g ) de beurre non salé à la température ambiante
  • 90 g de cassonade
  • 2 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1 cuillère à table de brandy
  • garniture aux fruits :
  • 6 tasses ( 1,500 l ) d'abricots dénoyautés et coupés en quartiers
  • 90 g de cassonade
  • 60 ml de brandy
  • 3 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 1 oeuf mélangé avec 2 cuillère(s) à soupe d'eau pour badigeonner.
  • sauce au chocolat :
  • 180 ml de crème 15 %
  • 6 oz ( 180 g ) de chocolat miamer haché
  • 1/4 cuillère(s) à café de cannelle

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C )

  2. Pour la pâte :

  3. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade.

  4. Incorporer les morceaux de beurre jusqu'à ce que la texture soit légèrement plus grossière que celle de la semoule de maïs.

  5. Fouetter le sirop d'érable, la crème et la vanille, et ajouter tous les ingrédients au mélange de farine d'un seul coup.

  6. Remuer juste pour mélanger les ingrédients. Donner au mélange la forme d'un disque et réfrigérer le temps de préparer la garniture à biscuits roulés.

  7. Garniture à biscuits roulés :

  8. Mélanger le beurre, la cassonade, la cannelle et le brandy jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver.

  9. Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte à biscuits en un rectangle de 12" x 18" ( 30 cm x 45 cm ) et de 1/2 " (1 cm ) d'épaisseur.

  10. Étendre la garniture à biscuits roulés uniformément sur la pâte à biscuits et couper les inégalités.

  11. Rouler la pâte à biscuits en commençant par un des côtés les plus longs pour créer une bûche roulée.

  12. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la garniture aux fruits.

  13. Pour la garniture aux fruits:

  14. Mélanger les abricots dans un bol avec la cassonade, le brandy, la farine et la vanille.

  15. Verser les fruits dans 8 ramequins de 1 tasse ( 250 ml ) ou un plat de 8 tasses ( 2 litres ) allant au four.

  16. Sortir la pâte à biscuits du réfrigérateur et la couper en tranches de 1 " ( 2,5 cm ) d'épaisseur.

  17. Disposer les tranches de gâteau roulé sur les fruits, en laissant environ 1/4 " ( 5 mm ) entre chacune ( si vous les mettez dans un grand plat ) pour tenir compte de l'expansion durant la cuisson.

  18. Badigeonner les tranches de gâteau roulé d'œuf battu et enfourner 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que le pandowdy soit d'un brun doré uniforme.

  19. Pour la sauce au chocolat :

  20. Chauffer la crème en la faisant à peine frémir, la verser sur le chocolat haché et laisser reposer 30 secondes.

  21. Remuer délicatement à la cuillère et incorporer la cannelle.

  22. La sauce peut être préparée à l'avance, réfrigérée et réchauffée au moment de servir.

  23. Servir le pandowdy chaud dans une assiette et nappé de sauce au chocolat chaude.

4 sur 5