Ingrédients

  • pour environ 15 pancakes :
  • 250 g de ricotta ou de brousse
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 20 cl de lait entier
  • 130 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 6 pincées de sel
  • pour la cuisson :
  • 50 g de beurre
  • pour servir :
  • miel liquide
  • amandes en bâtonnets

Préparation

  1. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes dans deux terrines.

  2. Fouettez les jaunes d'oeufs en y ajoutant la ricotta, la crème et le lait. Ajoutez la farine, la levure et le sel en les tamisant.

  3. Fouettez les blancs en neige pas trop ferme et incorporez-les délicatement à la préparation aux jaunes d'oeufs.

  4. Faites chauffer une poêle antiadhésive. Beurrez-la avec un tiers du beurre et déposez-y cinq louches de préparation, en les espaçant et en les laissant s'étaler. Faites cuire 1 mn environ, puis retournez les pancakes, et laissez cuire encore 1 mn jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Continuez avec le reste de beurre et de pâte à pancakes.

  5. Servez-les chauds, nappés de miel et parsemés d'amandes.

L'astuce

Des pancakes délicats, à parfumer, selon votre goût, de zeste finement râpé de citron ou d'orange, de vanille ou de cannelle en poudre. Vous pouvez aussi les napper d'un coulis de chocolat noir.

4.33 sur 5