Ingrédients

  • 975 g (6 et 1/2 tasses ) de farine
  • 30 ml ( 2 cuillères à table) de levure à action rapide ou à robot boulanger
  • 22 ml (/2 cuillère(s) à soupe ) de sel
  • 200 g ( 1 tasse(s) ) de sucre
  • 375 ml (1 et 1/2 tasses) de lait 2%
  • 375 ml (1 et 1/2 tasses) d'eau chaude
  • 1 oeuf battu avec 15 ml (1 cuillère à table d'eau)
  • graines de sésame pour saupoudrer

Préparation

  1. Dans un saladier de 4 litres ( 16 tasses ), mélanger la farine, la levure et le sel.

  2. Mélanger le sucre, le lait et l'eau chaude, puis verser la préparation sur la farine.

  3. Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient humides.

  4. Passer la main sur les parois du saladier et rabattre la pâte vers le centre 40 fois.

  5. La pâte sera collante.

  6. Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever la pâte à température ambiante ( 72 F /22 C ), à l'abri des courants d'air pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle atteigne presque le pourtour du saladier et qu'elle ait la texture d'une éponge.

  7. Au bout de 2 heures, soit vous façonnez vos pains pour les cuire, ou vous réservez votre pâte au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.

  8. Façonnage : Fariner le plan de travail et déposez-y la pâte.

  9. Couper la pâte en 16 morceaux de même poids.

  10. Former des boules de pâte, en prenant soin de lisser le dessus et en ramenant les pliures sur le dessous.

  11. Déposer les boules de pâte sur des plaques à biscuits, tapissées de papier parchemin, en les espaçant de 1 po ( 2,5 cm).

  12. Couvrir d'un linge propre et laisser lever 40 minutes.

  13. Préchauffer le four à 400 F ( 200 C ) et placer une grille au milieu du four.

  14. Placer une autre grille sous la grille du milieu et y déposer une lèche-frite remplie d'eau.

  15. Le four doit être préchauffer 30 minutes.

  16. Avant d'enfourner les pains, badigeonnez-les du mélange oeuf-eau et saupoudrer de graines de sésame.

  17. Enfourner les pains et juste avant de refermer le four, vaporiser d'eau froide les parois afin de donner "un coup de buée" .

  18. Cuire les baguettes 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit d'un beau doré et qu'un thermomètre numérique introduit au centre, indique au moins 190 F (90 C ).

  19. Sortir du four et les laisser refroidir sur une grille de refroidissement.

4 sur 5