Ingrédients
- 975 g (6 et 1/2 tasses ) de farine
- 30 ml ( 2 cuillères à table) de levure à action rapide ou à robot boulanger
- 22 ml (/2 cuillère(s) à soupe ) de sel
- 200 g ( 1 tasse(s) ) de sucre
- 375 ml (1 et 1/2 tasses) de lait 2%
- 375 ml (1 et 1/2 tasses) d'eau chaude
- 1 oeuf battu avec 15 ml (1 cuillère à table d'eau)
- graines de sésame pour saupoudrer
Préparation
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Dans un saladier de 4 litres ( 16 tasses ), mélanger la farine, la levure et le sel.
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Mélanger le sucre, le lait et l'eau chaude, puis verser la préparation sur la farine.
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Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient humides.
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Passer la main sur les parois du saladier et rabattre la pâte vers le centre 40 fois.
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La pâte sera collante.
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Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever la pâte à température ambiante ( 72 F /22 C ), à l'abri des courants d'air pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle atteigne presque le pourtour du saladier et qu'elle ait la texture d'une éponge.
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Au bout de 2 heures, soit vous façonnez vos pains pour les cuire, ou vous réservez votre pâte au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.
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Façonnage : Fariner le plan de travail et déposez-y la pâte.
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Couper la pâte en 16 morceaux de même poids.
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Former des boules de pâte, en prenant soin de lisser le dessus et en ramenant les pliures sur le dessous.
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Déposer les boules de pâte sur des plaques à biscuits, tapissées de papier parchemin, en les espaçant de 1 po ( 2,5 cm).
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Couvrir d'un linge propre et laisser lever 40 minutes.
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Préchauffer le four à 400 F ( 200 C ) et placer une grille au milieu du four.
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Placer une autre grille sous la grille du milieu et y déposer une lèche-frite remplie d'eau.
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Le four doit être préchauffer 30 minutes.
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Avant d'enfourner les pains, badigeonnez-les du mélange oeuf-eau et saupoudrer de graines de sésame.
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Enfourner les pains et juste avant de refermer le four, vaporiser d'eau froide les parois afin de donner "un coup de buée" .
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Cuire les baguettes 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit d'un beau doré et qu'un thermomètre numérique introduit au centre, indique au moins 190 F (90 C ).
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Sortir du four et les laisser refroidir sur une grille de refroidissement.
4 sur 5