Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 75 g d'olives noires dénoyautées
  • 1/2 l d'eau tiède
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 8 g de levure fraîche de boulanger

Préparation

  1. Tamisez la farine sur le plan de travail. Saupoudrez-la de sel et creusez un puits. Versez 2 cuillerées à soupe d'huile. Prélevez un peu d'eau pour dissoudre la levure dans le bol. Incorporez-la à la farine avant d'ajouter le reste d'eau. Mélangez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte très souple. Farinez une terrine et mettez-y la pâte en boule. Couvrez d'un linge et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1h30. Allumez le four à 210° (th.7). Lorsque la pâte a doublé de volume, tapotez-la du bout des doigts pour la faire retomber, puis posez-la sur la table. Travaillez-la de nouveau quelques secondes. Séparez-la en 2 ou 3 morceaux. Etalez-les.

  2. Huilez la plaque du four au pinceau. Abaissez les pains dessus. Ils doivent avoir 2 cm d'épaisseur.

  3. Huilez votre couteau et pratiquez des fentes dans la pâte. Nichez les olives dedans. Badigeonnez les petits pains du restant d'huile.

  4. Enfournez pendant 20 mn, jusqu'à ce qu'ils blondissent. Vérifiez la cuisson, prolongez-la si nécessaire. Dégustez tiède ou froid.

L'astuce

Utilisez aussi des olives vertes ou encore des lardons coupés en tous petits dés.

4 sur 5