Ingrédients

  • 500 g de fécule de pomme de terre
  • 30 cl de lait
  • 15 cl d'huile végétale
  • poivre du moulin
  • 2 oeufs
  • 250 g de gouda vieux râpé
  • 120 g de taleggio (fromage de vache italien)

Préparation

  1. Faites chauffer le lait et l’huile dans une casserole.

  2. Mettez la fécule dans un saladier, versez le mélange chaud au centre, salez, poivrez, mélangez en ajoutant les œufs entiers puis le gouda, et malaxez avec les mains de façon à obtenir une pâte homogène. Allumez le four sur th. 6/180° et tapissez la plaque d’une feuille de papier sulfurisé.

  3. Coupez le taleggio sans la croûte en petits cubes.

  4. Formez des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong, creusez un petit trou en dessous dans lequel vous glissez un cube de taleggio, puis refermez la boule.

  5. Déposez les boules de pâte au fur et à mesure sur la plaque et faites cuire environ 25mn. Vous obtiendrez une douzaine de pains environ.

L'astuce

D’origine italienne, le taleggio est un fromage à pâte molle et croûte lavée. Il peut être remplacé par un camembert affiné à cœur, et le gouda vieux, d’origine hollandaise, à la pâte pressée cuite, par une mimolette vieille. Pour façonner les boules, enduisez vos mains d’un peu de beurre. Vous pouvez réaliser des boules beaucoup plus petites à servir à l’apéritif. Dans ce cas, ne les farcissez pas et faites-les cuire seulement 15 mn.

4 sur 5