Ingrédients

  • 25 cl d'eau chaude
  • 50 g de sucre
  • 16 g de levure de boulanger
  • 2 oeufs + 1 blanc d'oeuf
  • 100 g de beurre fondu
  • 550 g de farine
  • 2 cuillère(s) à café de sel
  • graines de sésame ou de pavot

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).

  2. Mélangez 25 cl d’eau chaude avec 50 g de sucre puis ajoutez 16 g de levure de boulanger, filmez et laissez reposer 10 mn.

  3. Dans un autre bol, battez deux œufs, ajoutez 100 g de beurre fondu puis le mélange à la levure.

  4. Versez 550 g de farine dans un saladier avec 2 cuil. à café de sel. Ajoutez la préparation liquide et mélangez bien. Vous pouvez rajouter un peu de farine si nécessaire, pour que la pâte ne colle pas aux doigts.

  5. Divisez la pâte en 9 boules et rangez-les sur deux plaques chemisées de papier sulfurisé. Laissez-les reposer 20 mn dans un endroit un peu chaud.

  6. Battez un blanc d’œuf et badigeonnez-en les pains, avant de les saupoudrer de graines de sésame ou de pavot. Enfournez 12 à 15 mn, et laissez refroidir avant d’utiliser.

L'astuce

Recette de Carrie Solomon, photographe et cuisinière, qui a rédigé de nombreux livres de cuisine : « Une Américaine à Paris », « Mangez de saison ! », « Food avec les kids » (Ed. de La Martinière), « Inside chefs’ fridges, le réfrigérateur des plus grands chefs » (avec Adrian Moore, Ed. Taschen).
Instagram @carrie_in_paris

2.97 sur 5