Ingrédients

Le caramel :

Pour servir :

Préparation

  1. Réalisez le caramel : faites griller les noisettes dans une poêle, concassez-les. Faites cuire le sucre dans une casserole jusqu’à obtention d’un caramel blond. Versez la crème hors du feu. Mélangez, faites réduire 3 mn et ajoutez les noisettes.

  2. Faites pocher les poires : dans une casserole, versez 1,5 l d’eau et 200 g de sucre, ajoutez 2 gousses de vanille fendues en deux et les zestes d’agrumes récupérés à l’économe. Laissez cuire 15 mn. Épluchez les poires, taillez-les en cubes, roulez-les dans le jus de citron. Plongez-les dans le sirop et faites-les cuire 10 mn : elles doivent être fondantes et translucides. Laissez-les refroidir dans le sirop.

  3. Fouettez les œufs, le lait et le reste de sucre. Ajoutez les graines des 2 gousses de vanille restantes. Plongez-y chaque tranche de brioche puis égouttez-les.

  4. Faites fondre le beurre dans une poêle. Mettez les tranches de brioche à blondir sur les deux faces, en les arrosant de beurre. Placez-les dans quatre assiettes et déposez les poires dessus, avec le caramel.

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